无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
香港将成为宁波的“超级合伙人”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2017-09-28   点击数: 2113
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  27日,2017甬港经济合作论坛开幕式暨“财富甬港:新机会、新成长”主论坛在维多利亚港畔的香港会议展览中心举行,掀开了甬港两地在“一带一路”框架下的合作发展新篇章。
  国务院侨办原副主任何亚非在题为《甬港+共享“一带一路”新商机》的主旨演讲中,简要阐述了宁波在“一带一路”框架下的发展特点与优势。
  首先是得天独厚的区位优势。宁波位于“一带一路”与长江经济带的交汇处,连接东西、辐射南北、通达江海,在国家全方位开放格局中具有特殊地位,是浙江义甬舟开发大通道的关键节点、联接世界的重要窗口。
  “宁波的港口优势则更为明显。”何亚非表示,宁波-舟山港对外直接面向东亚及整个环太平洋地区,236条国际航线连接着100多个国家和地区的600多个港口;对内可通过江海联运等,直接辐射长三角经济带和丝绸之路经济带。货物吞吐量连续八年保持世界第一,集装箱吞吐量位列世界第三位,具有创建“一带一路”建设综合试验区的天然港口区位条件。
  同时,宁波率先设立了省级“一带一路”综合试验区,提出了以宁波梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区。“宁波这些创新性的实践都具有先行先试的意义。”何亚非说,“此外,宁波对外交流历史悠久、民营经济发达、人文底蕴深厚,这些优势都是十分显著的。”
  那么,拥有这些优势的宁波如何与香港更好地进行对接与优势互补呢?
  何亚非介绍,首先,对宁波和其他内地城市来说,香港是一个“超级联络人”。截至2016年底,共有1379家境外企业在香港设立地区总部,2352家企业在港设立地区办事处,可以为宁波的企业对接各行各业的资源、业务。
  此外,得益于“一国两制”,香港是全球最自由的市场经济体,可以无缝对接西方经贸往来。香港接轨国际制度和营商环境,可以帮助宁波企业走出去,降低参与“一带一路”建设的交易成本。
  “除了充当‘超级联络人’之外,香港还可以成为宁波的‘超级合伙人’。”何亚非说,香港是全球四大金融中心之一,拥有稳健的银行体系和雄厚的资本市场。“一带一路”沿线多数国家储蓄率相对较高,金融市场发展滞后。香港可以发挥金融优势,为宁波企业提供融资、担保等服务,提升企业在“一带一路”市场上的资源配置效率。
  同时,香港是全球信息和资讯中心,具有丰富的国际交流经验,为政策沟通提供了基础的信息渠道。香港在会计、法律、咨询、会展、大数据分析、风险评估等领域具有领先水平,可以为宁波企业提供沿线各国多方面的信息服务。
  论坛现场还举行了签约仪式,甬港两地达成25个合作项目,总投资达112.9亿美元,协议外资61.3亿美元。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印