无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波市商务委员会关于印发“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案的通知
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-08-02   点击数: 8148
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  根据宁波市“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案,结合商务部门工作实际,现将《宁波市商务委员会“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

各区县(市)商务主管部门参照此方案,根据属地政府统一部署,自行制定检查方案。

 

 

 

宁波市商务委员会

2017年7月28日

 

 


宁波市商务委员会“迎接十九大、平安夺金鼎”

安全生产大检查工作方案

 

  为进一步强化商贸系统安全生产工作,确保党的十九大召开期间安全生产形势稳定,助力夺取平安金鼎,根据市安委会安全生产大检查方案,结合商务部门实际,制定本方案。

一、总体要求

  以习近平总书记一系列重要指示批示精神为指导,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查和重点监管相结合、企业自查和政府督查相结合、属地负责和部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,全面梳理和有效管控重大安全风险,为年度商贸安全生产工作目标的实现和平安夺金鼎奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

  成立以委主要领导为组长的宁波市商务委员会“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查领导小组,各分管委领导为副组长,委机关办公室、流通处、消费处、市场处、贸促处负责人为组员,负责全委安全安全生产大检查的组织领导。委机关办公室为安全生产大检查领导小组的具体组织协调部门。

三、检查范围和重点内容

  餐饮、沐足浴等商贸服务业;商场(超市)、行业市场等人流密集场所;油库、加油站、二手车市场等重点单位。汛期安全大检查活动结合此次大检查一并组织,不再单独组织实施。

  (一)安全生产管理责任落实情况。重点检查商贸企业主要负责人主体责任履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  (二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

  (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;省安委会制定的五项安全生产严管底线措施落实情况。

  (四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  (五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (六)安全生产管理能力建设情况。检查不具备相应安全生产管理能力的中小微企业,引入安全生产社会化服务的情况。

四、职责分工

  本次专项检查行动分五个检查组:

  第一组由办公室负责牵头组织,分管委领导带队,负责检查委机关、直属企事业单位和租赁产业。

  第二组由流通发展处负责牵头组织,分管委领导带队,负责检查大型商场、超市。

  第三组由市场运行和消费促进处负责牵头组织,分管委领导带队,负责检查餐饮、住宿、沐足浴等商贸服务企业和油库、加油站。

  第四组由市场体系处负责牵头组织,分管委领导带队,负责检查二手车市场、重点行业市场(菜市场)。

  第五组由对外贸易促进处负责牵头组织,分管委领导带队,负责检查相关外贸企业,重点是危化企业。

  委属事业单位按照大检查要求做好自查和所属企业的检查工作。

五、实施步骤

  从2017年7月开始至12月结束,集中开展安全生产大检查,具体分为二个阶段。

  实施阶段(7月-10月),以全面部署、广泛动员、深入检查、严厉整治、加强督导为主,着力查短板、补漏洞、治隐患、控风险。

  1.全面部署。各检查组要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容、责任分工和工作要求,并抓好工作部署。检查实施方案于8月1日前报送委办公室。

  2.广泛动员。各检查组要结合自身工作职责,多渠道多方式开展宣传发动,动员广大企业、从业人员和社会公众投入到安全生产大检查中来。

  3.深入检查。各检查组要按照实施方案、《“迎接十九大、平安夺金鼎”安全大检查登记表》,明确检查事项和具体内容,参照《商贸行业安全检查手册》深入企业开展对表检查,对重点和高危商贸企业要做到全覆盖。

  4.严厉整治。对检查发现的每一项安全生产非法违法行为和事故隐患,各检查组要督促企业制定整改措施立即整改,对整改不及时或拒绝整改的企业要及时填写抄告单,以商务委名义抄送相关职能单位进行强制性整改和处罚。

  5.加强督导。各检查组要采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种方式开展,特别是对事故多发、安全生产问题相对较多的领域、重点企业(场所)的监督检查,切实解决重点、难点问题。

  按照市里统一要求,请各检查组分别与于8月25日、9月25日、10月25日前将大检查检查、落实整改等阶段性情况报送委办公室,由委办公室统一汇总后,报市安委会。

  总结阶段(11月至12月),以巩固提升、构建长效为主,着力抓重点、建长效。

  1.巩固提升。围绕确保世界互联网大会期间不发生重大安全事故和较大社会影响安全事件为目标,各检查组持续整治大检查以来发现的各类事故隐患,组织开展大检查工作“回头看”,巩固大检查工作成果,确保各类问题不反弹,确保世界互联网大会期间安全生产形势持续稳定。

  2.构建长效。全面总结安全生产大检查工作,特别是围绕安全生产责任体系建设、安全风险管控机制、安全隐患治理机制、安全生产责任保险等年度重点工作进行全面梳理分析,固化经验做法,形成长效机制。

六、工作要求

  (一)统一思想,严密组织。各检查组要从讲政治的高度重视此次大检查工作,精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。各相关处室主要负责人要亲自抓,落实责任,组织开展本组安全生产大检查工作。

  (二)统筹兼顾,协调联动。委办公室负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。各检查组要通力协作、联动,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)加强宣传,营造氛围。要采取多种形式开展宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要加强信息报送工作,严格按时间节点报送工作方案、阶段性工作进展情况。10月前,各检查组至少报送一篇关于检查开展情况的专题报道(配图片)配合宣传。

  大检查日常信息(数据)报送要求根据上级通知另行通知。

  (四)强化督导,严肃问责。分管委领导和处室负责人要亲自带队深入一线加强督查指导,亲自研究和协调解决检查工作中遇到的重点难点问题,督促企业落实隐患和问题的整改,对检查发现的重大隐患,要严格落实抄报制度,及时抄报。委“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查领导小组将严肃追究此次安全生产大检查中方案不落实、组织不得力、责任不落实、检查不认真、整治不彻底的情况和人员责任。

附件:1.宁波市商务委“迎接十九大、平安夺金鼎”安全大检查登记表

2.宁波市商务委安全隐患排查抄告单

 

 


 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印